Проект реализуется с использованием гранта
Президента Российской Федерации

//Окрестности

Окрестности

В Государственном архиве новейшей истории Саратовской области хранится папка, выразительно названная «Материал о притуплении классовой бдительности и проявлениях гнилого либерализма у ряда членов краевого суда». Под картонной обложкой собрано несколько документов, составленных высшими чинами саратовской прокуратуры в 1934 году. Поводом послужили перегибы при исполнении печально знаменитого «закона о трех колосках», принятого 7.08.1932 года. (Именно его имел в виду укравший шубу Ручечник, спросивший у Глеба Жеглова: «Указ семь-восемь шьёшь, начальник?»)

18.11.2020

В 1917 году в России произошла революция, повлиявшая на жизнь и мировоззрение даже таких аполитичных существ как саратовские музыканты. 11 декабря вышел в свет первый и последний номер журнала «Оркестрант Поволжья». Бюро нового печатного органа базировалось в музыкальном магазине М.Ф. Дидемана, сведения о котором не сохранились.

01.11.2020

В 1921 году в Поволжье начался голод, вошедший в историю как одна из наиболее значительных катастроф минувшего века. По самым приблизительным подсчетам, жертвами этой трагедии стали около 5 миллионов человек. Погибших могло быть гораздо больше, если бы советское правительство не согласилось принять помощь от других государств. Идеологом и главным организатором поставок гуманитарных грузов в Советскую Россию, которая тогда находилась в экономической и политической блокаде, выступил Верховный комиссар Лиги Наций по делам беженцев Фритьоф Нансен. Именно его авторитет и связи позволили наладить поставки продовольствия от частных фондов и организаций. В итоге усилиями Фритьофа Нансена было спасено по меньшей мере 1,5 миллиона голодающих.

11.10.2020
Продолжаем обзор печатных изданий Саратова времен Гражданской войны. На очереди – художественный сборник, выпущенный политотделом Юго-Восточного фронта в октябре 1919-го, ко второй годовщине революции.
22.09.2020
Саратов в период революции и Гражданской войны еще оставался по инерции культурным городом, но интеллигенция играла в нем все менее заметную роль. Активных военных действий здесь не было, поэтому в город эвакуировали раненых с окружающих фронтов. Саратов был наводнен выздоравливающими красноармейцами. Несмотря на разруху, выходили газеты, печатались многочисленные листки.
17.08.2020