Проект реализуется с использованием гранта
Президента Российской Федерации

Франк среди нас

 

О чём пишут философы? Имеют ли их книги какое-то отношение к реальной – обычной, человеческой – жизни? Или «философствовать» – значит «предаваться пустому, никому не нужному делу», то есть даже не делу, а какому-то туманному мечтательству? «Пожалуйста, без философии!», – призывал один чеховский герой, выражая тем самым, очевидно, мнение многих людей, настроенных не усложнять свое сиюминутное существование.

Попробуем, однако, преодолеть подобные предубеждения, и посмотреть на философию – в нашем случае, на философию С. Л. Франка – через призму жизни. Свой первый сборник статей, кстати, он так и назвал: «Философия и жизнь». В конце концов (да простится нам эта банальность!), философ – тоже человек, и «человеческое, слишком человеческое» ему вовсе не чуждо. А любовь и мудрость, соединённые греками в слово «философия», дают основание ожидать от философа не только сухих научных формул (хотя и не без этого, конечно), но и глубоких живых мыслей. «Пожалуйста, пофилософствуйте, Семён Людвигович!»



Геннадий Евгеньевич Аляев
Геннадий Евгеньевич Аляев

Доктор философских наук, профессор
(г. Полтава, Украина)

В последнем ежедневнике С. Л. Франка (1950-го года) среди намеченных для дальнейшей разработки тем (да, да, философ не переставал творить до последних физических возможностей) есть такая запись:

«Жизнь личности ‒ basso ostinato среди беспорядочной игры звуков».

06.07.2020
Известно, что Гегель в первые месяцы семейной жизни создавал «Науку логики», а Маркс в свой медовый месяц написал работу «К критике гегелевской философии права». Семён Людвигович Франк, как истинный философ, тоже не тратил время зря. По воспоминаниям Татьяны Сергеевны, во время свадебного путешествия летом 1908 года, после посещения баварского курорта Грефенберг, они заехали в Бреславль (ныне – польский Вроцлав), «где Семёнушка работал в библиотеке». Бреславль был выбран, очевидно, не случайно – именно там работал профессор Вильям Штерн, книга которого «Личность и вещь» («Person und Sache») глубоко затронула Франка.
30.06.2020