Проект реализуется с использованием гранта
Президента Российской Федерации

//Окрестности

Окрестности

Мой добрый приятель Ян Махонин, филолог-русист, переводчик Варлама Шаламова, историк чешской эмиграции в СССР однажды обратился ко мне с просьбой. Его старший товарищ, поэт Иржи Червенка, зная, что у Яна есть друзья в России, попросил сопровождать его в поездке по «местам славы» своего деда-коммунара, который прожил 25 лет в СССР. Когда я встретил Иржи и Яна на вокзале в Саратове, мои познания о жизни чехов в нашей стране исчерпывались боевыми приключениями Ярослава Гашека в Бугульме.

05.05.2020

«Контекст эпохи» – слишком пафосное выражение, но можно попробовать приземлить его бытовым содержанием. К примеру, писатели, чтобы долго не рассказывать об этой самой эпохе, окружают героев «приметами времени» – газетными заголовками, подлинными киноафишами или – классический пример – Фортинбрасами при Умслопогасе. Последних, кстати, в приведенных текстах будет много. Эти шедевры канцелярской мысли говорят о времени больше, чем тонны аналитики. Сразу понятно, кто придумал Горпотреб или Уотнароб – хорошему человеку такое в голову не придет. А замнаркомпроду – пришло.

22.04.2020

В 1998 году мы в журнале «Волга» напечатали воспоминания Василия Франка «Русский мальчик в Берлине». С подготовкой материала проблем не было, сложность заключалась только в том, что весь год в архивной рубрике проходил под знаком Ивана Славина. И «Волга» пошла на странный с точки зрения читателя шаг: мы прервали публикацию мемуаров Славина, поставив на их место в десятый номер Василия Франка. И в сдвоенном одиннадцатом-двенадцатом завершили Славина.

05.04.2020
В начале января 1928 года выдающегося саратовского хирурга Василия Разумовского пригласили на консультацию. Помощь заведующего университетской кафедрой общей хирургии требовалась его коллеге, врачу Зинаиде Исковой-Василёвой.
23.03.2020
Осенью 1918 года в жизни Саратова произошло минимум два события, которые могли бы в дальнейшем сильно повлиять на статус города. Об одном известно всем – именно у нас 4 октября открылся профессиональный детский театр. Вторая инициатива могла бы «выстрелить» громче, если б ее благополучно не похоронили в отделе искусств Совета народного образования Саратовской губернии. Речь шла о создании первого в стране музея революции! Или, как писал автор, «Музея Истории Революции».
12.03.2020