Проект реализуется с использованием гранта
Президента Российской Федерации

///Меж Губтрамотом и Губотнаробом: Саратов в 1920 году

Меж Губтрамотом и Губотнаробом: Саратов в 1920 году

«Контекст эпохи» – слишком пафосное выражение, но можно попробовать приземлить его бытовым содержанием. К примеру, писатели, чтобы долго не рассказывать об этой самой эпохе, окружают героев «приметами времени» – газетными заголовками, подлинными киноафишами или – классический пример – Фортинбрасами при Умслопогасе. Последних, кстати, в приведенных текстах будет много. Эти шедевры канцелярской мысли говорят о времени больше, чем тонны аналитики. Сразу понятно, кто придумал Горпотреб или Уотнароб – хорошему человеку такое в голову не придет. А замнаркомпроду – пришло.

Итак, вторая половина 1920 года. Красная армия берет Крым, остатки белых покидают Россию. В соседних с Саратовской губерниях – Тамбовской и Воронежской – начинаются крестьянские восстания. Вместо экономики – нищета и разруха.

Семья Семена Людвиговича Франка спасается от голода в поселке Зельман (ныне – Ровное). Сам 43-летний профессор университета живет в Саратове.

Губернией управляет старый большевик Федор Тимофеевич Иванов – председатель Саратовского исполнительного комитета. Который издает постановления, касающиеся самых неожиданных сфер экономической и общественной жизни.

Иванов Федор Трофимович. Политическая каторга и ссылка (М., 1934)_crop.jpg

1.

«Обязательное постановление о правилах пользования рабочей силой грузчиков.

Все требования на рабочую силу грузчиков учреждения должны направлять исключительно в подотдел Погрузки и Выгрузки Губтрамота. Требования на рабочую силу по разгрузке рейда в г. Саратове и на Увеке временно, впредь до особого распоряжения, предъявляются осведомительному бюро подотдела (Провиантский взвоз позади мельницы быв. Рейнеке). <…> Учреждения, для которых работы по погрузке и разгрузке ведутся без наблюдения агентов Губтрамота, обязаны ежедневно давать подотделу Погрузки и Выгрузки следующие сведения о работе предыдущего дня:

  1. количество производивших погрузку или разгрузку рабочих,
  2. количество проработанных часов,
  3. количество и род груза и род упаковки,
  4. расстояние, на которое при погрузке или разгрузке переносился груз,
  5. угол подъема места, на которое переносился груз,
  6. характер работы (выгрузка, нагрузка, складка, выколка и т.п.),
  7. если работа производилась менее положенного числа часов рабочего дня, то по каким причинам».
Мельница Рейнеке, 1924.jpg

Мельница Рейнеке, 1924 г.

Из этого рядового постановления следуют, по крайней мере, два вывода. Первый: власть стремилась регламентировать любые формы экономической жизни, повсюду направляя своих агентов. Которые ничего не производили, но, безусловно, получали деньги и пайки. И второй. Уже к лету 1920 года в стране был налажен сложный бюрократический аппарат. Простых грузчиков контролировало осведомительное бюро подотдела погрузки и выгрузки транспортно-материального отдела губернского исполнительного комитета. Новой бюрократии важно было знать, под каким углом к воображаемой горизонтали рабочие таскали на себе мешки.

«Выколка» – это, вероятно, выколка льда, о чем в скором времени было издано соответствующее постановление.

Грузовая пристань. До 1916 г..jpg

Грузовая пристань, до 1916 г.


2.

«В целях проведения регулярной очистки дворов, улиц, тротуаров в городах губернии от снега, Президиум Губисполкома постановляет:

1) Выполнение всех работ, связанных с очисткой улиц, тротуаров и дворов от снега, возложить на обязанность:

а) в домах муниципализированных, занятых жильцами, на уполномоченных Центральных Жилищных Подотделов Коммунотделов, под их ответственность;

б) в помещениях, занятых учреждениями, организациями, складами, магазинами, на те учреждения и организации, которые пользуются этими помещениями, под ответственность Заведующих Хозяйственной Частью или же на смотрителей зданий. <…>

г) В домах не муниципализированных – на их владельцев под их ответственность.

Уборка снега с трамвайных путей у Верхнего базара, 1922-1923.jpg

Уборка снега с трамвайных путей у Верхнего базара, 1922-1923 гг.

6) Снег и скол льда свозится в установленные Коммунотделом места для свалки. Для г. Саратова такие места назначаются:

а) Глебучев овраг; уг. Вольской и Садовой; Успенская – между Садовой и Соколовой; между Камышинской и Пугачевской,

б) Белоглинский овраг, уг. Ильинской; уг. Камышинской.

7) Виновные в неисполнении настоящего обязательного постановления должностные лица и владельцы немуниципализированных домов привлекаются к принудительным работам с заключением в концентрационный лагерь от 2-х недель до 1-го месяца».

Вот так: в концлагерь за неубранный снег. Странно, что не указывается, кто и на чем должен был вывозить тонны льда из центра города на окраины. Улица Успенская ныне – 2-й Симбирский проезд, Камышинская – Рахова, Ильинская – Чапаева.

3.

«В целях борьбы с мешочничеством <…> провоз продуктов беспрепятственно разрешается по следующей норме на одного едущего:

  1. Печеного хлеба и сухарей 10 ф.,
  2. Мясных и рыбных продуктов (мясо, рыба, битая птица) 5 фун.,

  3. масло растительное, животное и сало 4 фун.,
  4. сахар и изделия из него 2 ф.,
  5. яиц 30 шт.,
  6. чай, кофе, суррогаты из них 1 ф.,
  7. сыр разный 1 ф.,
  8. Соль 4 ф.,
  9. икра разная 1 ф.,
  10. мука, крупа, картофель ни в каком количестве,
  11. Птица (живьем) не свыше 1 шт.

Общий вес провозимого должен быть не свыше 20 ф. на едущего.

Все провозимое свыше сих норм согласно телеграммы Предсовнаркома ЛЕНИНА и Замнаркомпрода БРЮХАНОВА будет конфисковываться».

И здесь без Ленина не обошлось. Фунт – 454 грамма. Эрзац-кофе – цикорий, либо, вероятнее всего, толченые желуди. Почему-то возить икру можно, а картошку – нельзя. Николай Брюханов стал персональным пенсионером союзного значения и был расстрелян в 1938 году.

4.

«В целях количественного учета существующих в губернии общественных питательных очагов различных видов с получением сего предлагается Вам при посредстве местных отделов Народного Образования, Здравоохранения, Собеза, Горпотребов и Карательных отделов Юстиции произвести регистрацию больниц, санаторий, приютов, колоний, интернатов, богаделень, патронатов, ясель, капель молока, детских садов, площадок, школ, тюрем, арестных домов, концентрационных лагерей, столовых общественного пользования и др. учреждений и предприятий, имеющих питательный очаг общественного пользования и получающих продовольствие из продорганов».

Снова концлагеря, которые, к тому же, никто и не считал. Про тотальный учет всего и вся я уже писал. Живо представляется, как карательный отдел юстиции помогает найти и поставить на учет каплю молока. На самом деле имеется в виду благотворительное общество. Первый пункт помощи грудным детям «Капля молока» был открыт в Саратове в 1912 году.

Очередь за обедом перед столовой в Бежгородке, 1921-1922.jpg

Очередь за обедом перед столовой в Бежгородке, 1921-1922 гг.


5.

«<…> Практика Городского отдела Общественного Питания показала, насколько трудно иногда бывает расширить сеть столовых, благодаря разным превходящим обстоятельствам:

Вот пример этому: На уг. ул. Республики и Никольской была отделом открыта столовая с пропускной способностью до 2000 ч<еловек>. Проработав около месяца, она была отобрана военным ведомством. Тем же ведомством была отобрана столовая на Верхнем базаре. Затем в прошлом году была отобрана столовая на Волге, союзом грузчиков».

Когда военные не подчиняются местной власти – это объяснимо. Странно, что к концу 1920 года они еще не научились договариваться. Еще более удивительно, что столовую мэрии в свою пользу мог отобрать союз грузчиков.

Чайная-столовая Культурный грузчик на Ильинской. После 1930.jpg

Чайная-столовая «Культурный грузчик» на Ильинской. После 1930 г.


6.

Пока, как видим, власти еще открывают столовые, ловят мешочников и считают питательные очаги. Но ровно через год, осенью 1921-го, в Поволжье начнется голод. Никогда не мог понять, как можно голодать на берегу огромной реки. Ведь в те годы там и рыбы было несравнимо больше, и птицы, а летом легко набрать ракушек, которые – чистый белок…

Голодающие татары-беженцы из Хвалынского района на берегу Волги у Саратова, 1921-1922 гг.jpg

Голодающие татары-беженцы из Хвалынского района на берегу Волги у Саратова, 1921-1922 гг.

Моя бабушка пережила второй саратовский голод, 1933 года, в доме на Соколовой горе, там, где сейчас 9-я горбольница. До Волги было идти пять минут, но они питались картофельными очистками. Под конец жизни она рассказала, что к берегу не давали подойти конные патрули, а по воде курсировали милиционеры на моторных лодках. То есть, даже бензин для этих целей не жалели!

А начало было положено еще в 1920 году:

«Настоящим объявляется для всеобщего сведения и неуклонного исполнения, что в связи с организацией Саратовского Районного Управления по рыболовству весь плёс реки ВОЛГИ от Черного Затона, Симбирской губернии до села Караваевки, Царицынской губернии со всеми озерами и затонами, находящийся ранее в распоряжении Саратовского, Покровского, Марксштадтского и Царицынского Губпродкомов, с сего числа перешел в полное ведение Саратовского Районного Управления, коему и предоставлено исключительное право улова рыбы и изготовления рыбных продуктов в указанном плесе.

Посему всякое рыболовство в указанном районе без разрешения Райрыбы, кем бы оно не производилось, считается незаконным.

Все рыболовные принадлежности лиц, производящих без разрешения Райрыбы лов в указанном районе, подлежат конфискации и даче Райрыбе.

Предлагается всем артелям, союзам и организациям, занимающимся в настоящее время рыбной ловлей в указанном районе и желающим в дальнейшем продолжать таковую, обратиться за разрешением на получение удостоверения и заключения договоров в Районное Управление по рыболовству (улица Республики, дом №16, ком. №4)».

Рыбаки на Волге.jpg

Рыбаки на Волге

По сути, этим распоряжением подписывался смертный приговор всем жителям прибрежной зоны. На чем мог приехать в Саратов крестьянин из села Черный Затон Хвалынского района? Это 260 километров! Кто дал бы ему на неделю лошадь? Да и не смог бы он доехать до города, его бы десять раз убили по дороге. Райрыба…


7.

Как же бороться с голодом без цензуры?

«Со дня опубликования настоящего постановления печатание разного рода афиш, программ театральных, кино и др. прекращается ввиду недостатка бумаги. Всякого рода известия о лекциях, митингах, зрелищах, концертах, увеселениях и т.п. должны печататься в справочном отделе местной газеты «Саратовские известия». <…>

Отделы, желающие выпускать периодические издания, как например, журналы, газеты, бюллетени, должны обратиться за разрешением в Губотдел Печати, сообщая количество печатных листов и тираж предполагаемого издания. <…>

Ввиду недостатка литературных сил в уездной прессе и неудовлетворительного состояния уездных газет Саратовской губернии, Отдел печати будет снабжать уездные газеты статьями, развивающие правильный взгляд на совершающиеся события и политику Советской власти. Статьи будут пересылаться через отдел живой связи и должны быть помещены в газете тотчас же по получении».

Как деликатно и неустаревающе сказано: развивающие правильный взгляд.

Улица Республики. Прием ослабленных от голода детей из Уральска, 1921-1922.jpg

Улица Республики. Прием ослабленных от голода детей из Уральска, 1921-1922 гг.


8.

«Комиссия по организации октябрьских торжеств предлагает всем работникам изобразительных искусств (художникам-живописцам, декораторам, скульпторам, архитекторам-художникам, школьным работникам по графическим искусствам, деятелям и работникам в области изобразительных искусств) зарегистрироваться в недельный срок, не позднее 28-го сентября в Губсекции ИЗО Подотдела Искусств при Губотнаробе (Театральная площадь, Губотнароб). В уездах Саратовской губернии всем работникам изобразительных искусств зарегистрироваться в уездных секциях ИЗО, а где таковых еще не имеется, то в Подотделах или секциях Искусств. <…>

Уклонившиеся от регистрации будут привлечены к законной ответственности».

Правильно, если грузчики учтены поголовно, то почему художники шатаются, где хотят? Губотнароб – губернский отдел народного образования.

Саратовские художники. В центре - Александр Чечнев (Архив Лады Вальковой).jpg

Саратовские художники. В центре – Александр Чечнев (Архив Лады Вальковой)


9.

Ликвидацию безграмотности принято считать бесспорным достижением советской власти. Какими методами это достигалось, обычно умалчивается.

«<…> 2. Все неграмотные, полуграмотные и малограмотные граждане обоего пола в возрасте от 14-25 лет со дня опубликования настоящего постановления считаются мобилизованными на предмет обучения их грамоте и обязаны явиться в указанному выше сроку <31 октября 1920 г.> в ближайшие школы грамоты. <…>

3. Все граждане обоего пола, добровольно явившиеся в школы для обучения грамоте, пользуются следующими льготами: а) внеочередное получение продуктов, б) внеочередной помол, в) освобождение от трудовой повинности. <…> вместе с гражданами освобождаются и их лошади. <…>

4. К гражданам обоего пола, обязанным обучаться грамоте и уклоняющимся от этого, применяются следующие репрессивные меры: а) исключение из членов союза, б) исполнение внеочередных нарядов, в) лишение права на помол, г) отдача суду. <…>

6. День 31 октября считать общегубернским праздником по ликвидации безграмотности и уисполкомам отпраздновать его сообразно со своими средствами и возможностями по программе, выработанной в тесном контакте Уисполкома, Укомпартии и Уотнароба».

Трогательно, что вместе с гражданами от трудовой повинности освобождались и их лошади.

Неизвестно, сколько праздновали ликвидацию безграмотности в Саратовской губернии. Почему-то кажется, что недолго. В западном мире на 31 октября приходится Хэллоуин, а в современной России – День работников СИЗО и тюрем. Ей-богу, есть такой.

Берег Волги.jpg

Берег Волги


10.

Есть и обязательное постановление о самой твердой валюте:

«Настоящим Подотдел Снабжения Отдела Химической промышленности Саратовского Губсовнархоза предлагает всем учреждениям, предприятиям и лабораториям, коя снабжаются Химотделом спиртом для технических и химических надобностей, представить ему не позже 10-го Ноября с.г. в Асторию в комн. <нрзб>:

Сметы на спирт на весь 1921 год с разбивкой по месяцам в 2-х экземплярах с точным указанием, какой спирт требуется (ректификат, сырец или денатурат) и денатурация его (обыкновенная – полная – специальная метиловая, формалиновая, тимоловая) с точным обоснованием, для каких целей и из какого расчета требуется спирт».

Гостиница Астория, 1926.jpg

Гостиница «Астория», 1926 г.

11.

Как известно, в современном Саратове второй год подряд идет повальное уничтожение зеленых зон. Администрации районов соревнуются между собой, выкорчевывая деревья целыми кварталами, даже в парках и скверах, на пешеходных улицах. Протесты общественности ни к чему не ведут – за бюджетные деньги чиновники готовы превратить Саратов в пустыню.

Сто лет назад всё было наоборот. Зимой 1920 года в президиум Губисполкома из коммунального отдела поступило письмо, которое в свете сегодняшних событий имеет смысл привести полностью.

«Древесные насаждения в городах и, в частности, в г. Саратове имеют огромную ценность для трудящихся не только декоративную, но, главным образом, как очистители воздуха, предохранители от пожаров и др., но в последнее время замечается слишком небрежное отношение населения к этим насаждениям. Так, часто можно видеть в городе целые улицы, на которых у всех деревьев (напр. акация) обгложена козами кора и уничтожены молодые побеги; на Соколовой горе жители рубят молодые древесные посадки, около Военного городка те же посадки, несмотря на ряд просьб Коммунотдела к военкому, беспощадно вырубаются на метлы.

В целях борьбы с указанным злом в его целом необходимо издание предлагаемого проекта обязательного постановления, которое бы дало возможность карать виновных. При этом Отдел считает наиболее целесообразной мерой – это конфискация коз, т.к. рядом фактов установлено, что зачастую козы выпускаются на улицу вполне сознательно (подкормиться). Отделом принимаются меры к установлению охраны посадок, но вместе с тем все же крайне необходимо, о чем и просит Губкоммунотдел Президиум Губисполкома:

1) утвердить и опубликовать в Известиях представляемый проект обязательного постановления, 2) предписать Губвоенкому принять меры к охране лесных посадок около Военного городка, прекратив всякий доступ в них через выставленные особые караулы, 3) предложить Губвоенкому отпустить Губкоммунотделу 7 винтовок для вооружения караульщиков в посадках у Соколовой горы».

М.И. Калинин на митинге в военном городке 21 июля 1920 г..jpeg

М.И. Калинин на митинге в военном городке 21 июля 1920 г.

В ответ на просьбу Саратовский губернский исполком 10 декабря издал обязательное постановление:

«В целях сохранения древесных насаждений в городе и окрестностях, являющихся огромной ценностью для трудящихся, Президиум Губисполкома постановляет:

1) Воспретить всякий беспризорный выпуск коз со дворов на улицы, как уничтожающих на последних древесные насаждения.

2) Всех коз, появляющихся на улицах, считать бесхозяйственными и как таковых конфисковать и передавать в Губкоммунотдел.

3) Милиция, заведующие кварталами, уполномоченные Центр<альным> Жил<ищным> подотделом обязываются всех таких коз задерживать для передачи через соответствующий штаб милиции Коммунотделу.

4) Воспрещается всякая порубка древесных посадок в городе и окрестностях. Лиц, виновных в этом, привлекать к принудительным работам с заключением в Концентрационный Лагерь от 2-х недель до 2-х месяцев».

Неизвестно, вооружили ли «зеленые патрули» винтовками. Не дошли сведения и о заключенных в концлагеря дровосеках. Однако, сохранилось фото заготовки дров на коммунистическом субботнике в военном училище. Возможно, к 1936 году (дата снимка) деревьев вокруг него вообще не осталось.

Заготовка дров на плацу в военном училище, 1936.jpg

Заготовка дров на плацу в военном училище, 1936 г.

Выше цитировались постановления Саратовского губисполкома со 2 октября по 31 декабря 1920 г. (ГАСО. Ф. 521. Оп. 1. Ед. хр. 495). Все фото, за исключением оговоренных, взяты с сайта oldsaratov.ru

Алексей Голицын