Проект реализуется с использованием гранта
Президента Российской Федерации

///О равенстве полов и врачебной этике

О равенстве полов и врачебной этике

В начале января 1928 года выдающегося саратовского хирурга Василия Разумовского пригласили на консультацию. Помощь заведующего университетской кафедрой общей хирургии требовалась его коллеге, врачу Зинаиде Исковой-Василёвой. Последняя провела женщине полостную операцию, но состояние пациентки ухудшалось. Прибывший Разумовский констатировал перитонит, при тогдашнем уровне медицины спасти умиравшую было невозможно. Трагический, но рядовой случай?

Но это был отнюдь не рядовой случай.

От сепсиса после операции, проведенной женщиной-хирургом, умирала одна из первых женщин-хирургов России Надежда Алмазова.

Надежда Васильевна Алмазова

Выдающийся медик профессор Сергей Миротворцев писал о ней: «У Н.В. Алмазовой имелись громадные достижения в области практической деятельности. Резекции желудка она производила легко и удачно и как-то просто, ее артропластики делались изящно и красиво, и если результаты их были малоудачны, то в этом виновата скорее сама операция, а не Н.В. Алмазова. Большой опыт в деле лечения эхинококков легкого с хорошими исходами, громадный опыт в брюшной хирургии, хирургии конечностей, хирургии почек и желчных путей делали понятным то уважение, каким пользовалась Н.В. Алмазова у своих товарищей-хирургов и многочисленных больных».

Ситуация усугублялась тем, что Алмазова выступала за равенство женщин во всем, в том числе и в медицине, и в хирургии в частности. Поэтому она сама попросила свою подругу Искову-Василёву провести операцию по поводу кисты яичника. И настаивала, чтобы ассистировали ей тоже женщины. Искова-Василёва отказывалась, уговаривала Алмазову ехать оперироваться в Москву, но тщетно.

В Саратове по адресу: Большая Казачья, 8 сохранилась городская усадьба, которую построил земский врач, а затем гласный городской Думы, член Городской управы и депутат Государственной Думы IV созыва Василий Алмазов.

Василий Иванович Алмазов

В 1884 году у него родилась дочь Надежда, которая после окончания гимназии в Саратове поступила в женский медицинский институт в Санкт-Петербурге. По окончании вернулась участковым врачом в село Базарный Карабулак, но, узнав об открытии в Саратове госпитальной хирургической клиники, поступила в нее ординатором и в последующие годы изучала хирургию и работала под началом будущего академика Сергея Спасокукоцкого.

Во время Первой мировой войны Надежда Алмазова отправилась на фронт, где служила старшим врачом эвакуационного госпиталя. Вернувшись в Саратов, она защитила докторскую степень по медицине и, не оставляя практику, сосредоточилась на научной работе. Главным достижением Надежды Алмазовой были новые технологии пластических операций.

Алмазова Н. В. Пластическое замещение дефектов лица. Мелопластика при лечении рубцовых сведений челюстей, Саратов, 1925.

В клинике Спасокукоцкого Алмазова знакомится с молодым хирургом Александром Бакулевым и вскоре выходит за него замуж. Семья врачей занимает мансарду усадебного дома, т.к. остальные помещения к тому времени уже были заняты под коммуналки.

В конце 1927 г. Надежда Васильевна почувствовала недомогание и, вопреки советам, уговорила подругу провести оперативное вмешательство. На пятый день после операции, 11 января 1928 г. Надежда Алмазова скончалась.

_________________________

Зинаида Искова-Василёва винила в произошедшем только себя. Она работала в роддоме при 1-й Советской больнице, и там практически одновременно с Алмазовой от банального аппендицита погиб пациент. Это сильнейшим образом подействовало на психику женщины. Видя ее подавленное состояние, близкие опасались, как бы она не свела счеты с жизнью. Но Исковой-Василёвой удалось убедить их, что все в порядке, она даже объявила, что собирается поехать отдохнуть в Крым.

Нужно заметить, что ко времени трагического инцидента врачебный стаж Исковой-Василёвой насчитывал 17 лет, она была дочерью известного земского врача, открывала роддома, деревенские ясли и туберкулезный санаторий, делала научные доклады в гинекологическом обществе, только с 1909 по 1920 год (дальнейшие сведения не сохранились) провела 2393 крупные операции.

Успокоив родных, 13 января 1928 года Зинаида Искова-Василёва ввела себе токсическую дозу морфина.

Т.е. практически одновременно врачебное сообщество Саратова понесло сразу две ощутимые потери. Но и это еще не всё. В декабре 1927 года, когда Алмазова уговаривала подругу на операцию, произошла еще одна трагедия. Покончил с собой доктор И.И. Энеидов, заведующий глазным отделением больницы РУЖД. Он тоже впрыснул себе морфий, и это также было следствием неудачной врачебной практики.

Ситуация в сфере здравоохранения, как сказали бы сейчас, требовала неотложных мер. Саратовские врачи созвали общегородское собрание. Вопрос об ответственности врача перед собой и обществом был назван «жгучим». Цитирую «Клинический журнал Саратовского университета»:

«Заслушав доклады об ответственности врача перед собой и обществом, в связи со смертью докторов Исковой-Василевой и Алмазовой, – общегородское собрание врачей чтит память этих двух заслуженных товарищей, положивших все силы и знания на служение делу охраны здоровья трудящихся. Вместе с тем общее собрание ни в какой мере не может оправдать акта самоосуждения с стороны Исковой-Василевой; несчастные исходы болезней неизбежны; медицина, как и всякая другая наука, не всесильна, но выход следует искать, с одной стороны, в дальнейшем развитии науки, а с другой – в поддержке коллектива. Данный случай не может и не должен вызывать уныние в медицинской среде, а еще больше сплотить ее для дальнейшей работы врача над своим усовершенствованием и для самоотверженной работы на ниве советского здравоохранения».

Возвращаясь в сегодняшний день, можно отметить, что равенство полов в медицинской среде если и имеет черты перекоса, то явно не в ту сторону, которую имели в виду Искова-Василёва и Алмазова. А уныние если и не изжито окончательно, то приобрело новые, вполне материальные причины.

Василий Разумовский, Сергей Спасокукоцкий, Александр Бакулев

Именем Сергея Спасокукоцкого названа хирургическая клиника Российского государственного медицинского университета.

В городе Слободском открыт музей-усадьба академика Александра Бакулева.

Имя Василия Разумовского носит Саратовский медицинский университет.

Имена Исковой-Василёвой и Алмазовой ничего не говорят даже коренным саратовцам.

Красный особняк на Большой Казачьей, 8 теперь занимает Палата ремесел, и это, надеюсь, спасет его от разрушения. На этот дом давно пора повесить мемориальную доску.

Нина Пенькевич во дворе усадьбы на Большой Казачьей. Около 1952 г.

Большую часть сведений о выдающихся саратовских хирургах мне рассказала Нина Георгиевна Пенькевич, шесть поколений семьи которой, начиная с прабабушки Сандуэты Хазизовой, более 100 лет жили во флигеле усадьбы Алмазовых на Большой Казачьей.

Большая Казачья, 8. Начало 2000-х гг.

Большая Казачья, 8. Современный вид